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餃子の皮でできるおつまみ

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餃子の皮でできるおつまみ
餃子ギョーザ「餃子が食べたい」

餃子を家庭で手作りしている人の多くは、皮は手軽な既製品を使っていると思います。
皮は一袋20枚ほど入って100円前後とそんなに高いものではないですし、タネが余ったらいけないと、少し多めに皮を用意しますよね。
すると最終的に皮のみが残ってしまう、なんていう話はよくあるものです。

その皮を使ったおつまみやおやつのレシピをいくつか紹介します。

gyouzakawa.jpgまず餃子の皮ピザですが、これは皮にピザソースをぬり、たまねぎやピーマンなどお好みの野菜を乗せてとろけるチーズをかけてオーブントースターで焼くものです。
ピザ生地の代わりに餃子の皮を使ったお手軽ピザです。
野菜を切るのも手間だという人は、チーズを乗せて焼くだけでもおいしいおつまみになりますよ。
アレンジ餃子としてチーズをタネに混ぜたものが子どもの人気を得ていますが、極端な話、具をチーズのみにした餃子もおいしいですよ。
とろけるチーズを餃子の皮で包んで(隙間さえなければ形は自由です)油で揚げるだけ。
おつまみとしても、子どものおやつとしてもいいですね。
皮だけを揚げて、塩や青海苔などを振って食べるのも手軽なスナックです。
また餃子の皮を縦に4つくらいに切って、中華スープに入れて煮ればワンタン風になります。
インスタントラーメンと一緒に煮てもワンタン麺風になります。

またスイーツ系では、餃子の皮にリンゴ、シナモン、砂糖を包んで揚げると、アップルパイ風のおやつができます。
中身を替えるだけで、レパートリーは無限大に広がります。

餃子を作った後に皮があまったら、ぜひ有効に活用してくださいね。
また餃子を作る予定がなくても、おやつやおつまみのために餃子の皮を購入してもよいかもしれませんね。


餃子のスゝメ

餃子のスゝメ

  • 作者: パラダイス 山元
  • 出版社/メーカー: マガジンハウス
  • 発売日: 2006/11/30
  • メディア: 単行本




posted by 餃子 ギョーザ 餃子が食べたい 記録の細道 at 11:25 | Comment(0) | 餃子の皮でできるおつまみ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

浜松市の餃子取扱店

中華の神様秘伝の絶品中華

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浜松市の餃子取扱店
餃子 ギョーザ 餃子が食べたい

浜松市が2007年に政令指定都市となり、宇都宮市と同じ土俵に上がったわけですが、これからどちらの餃子消費量が上回るのかと言う調査結果が楽しみに待たれているところです。
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一般家庭での餃子の年間消費量については国が調査してくれるとして、餃子を食べさせてくれるお店の数はどうなっているのでしょうか。
やはり餃子専門店の数が多い、ということは、訪れた人にもその都市が餃子で盛り上がっているという印象を与えることでしょう。

現在のところ、浜松市が餃子専門店数では全国一と言われています。
餃子専門店がおよそ80軒、餃子を取り扱っているお店をあわせると約300軒になるそうです。
餃子専門店が80軒って、多いですよね。
近所を見回しても、普通ではなかなか餃子を専門に食べさせてくれるお店は見ないですからね。
ラーメン屋さんなどでおいしいと言われる餃子を出しているところは時々聞くのですが。
また浜松市にある餃子製造機械メーカーは全国のシェア6割を誇るほどの大手で、それも浜松で餃子が栄えた要因の一つではないかと言われています。

浜松はうなぎも有名ですが、ここで餃子も有名となると、それを目当てに浜松を訪れる人も増えるでしょうね。
おいしいものが食べられる町には人が集まります。
浜松の餃子は具に野菜が豊富に入っていて、皿に盛られるときは餃子の下にたっぷりの茹でもやしを敷くそうです。
脂っこい印象の餃子も、浜松で食べるとヘルシーなイメージに変わるかもしれませんよ。






posted by 餃子 ギョーザ 餃子が食べたい 記録の細道 at 14:34 | Comment(0) | 浜松の餃子取扱店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

餃子の具の活用法




中華の神様秘伝の絶品中華

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餃子の具の活用法
餃子 ギョーザ 餃子が食べたい

餃子を手作りすると、具か皮か、どちらかを余らせてしまうことってよくありませんか?
皮の活用法は前に紹介しましたので、こちらでは余った餃子の具の活用法を紹介したいと思います。

海苔餃子
名前から想像できる通り、餃子の皮の代わりに海苔で餃子の具を包んで焼いたものです。
海苔はぱりぱりしていますから、餃子の皮のようにひだを寄せて具をしっかり包み込むことはできませんし、しなくてもよいです。
簡単にくるっと棒状に巻いてしまってください。
そしてフライパンで焼きます。
小麦粉の皮を使った餃子と違って、皮のモチモチ感を味わうことはできませんが、カロリーが減らせますし海苔の風味がまたいつもと違って新鮮ですよ。

なんちゃって餃子
餃子の具を一口大に丸めて、片栗粉をまぶしてから焼きます。
たっぷり片栗粉をまぶすと、皮がないのに肉の味が閉じ込められて、まるで薄皮餃子のような感じになります。

うどん餃子
うどん餃子?これは想像がつかないでしょう。
でも作り方を知れば納得ですよ。
餃子の具に刻んだゆでうどんと卵、片栗粉を混ぜ、フライパンで落とし焼きにします。
それだけです。
見た目は餃子とはかなり違って見えますが、一口食べるとあらびっくり、餃子の味がします。
まわりはかりっと、中はモチモチです。
餃子の皮とうどんは、どちらも小麦粉を練って作ったものなので、口に入ってくるものとしては餃子もうどん餃子も同じですよね。
餃子のタネが余っちゃった、うどんなら家にある、そんな時に一度作ってみてください。


家族をつなぐ餃子の時間

家族をつなぐ餃子の時間

  • 作者: ウー ウェン
  • 出版社/メーカー: 高橋書店
  • 発売日: 2003/11
  • メディア: 大型本



posted by 餃子 ギョーザ 餃子が食べたい 記録の細道 at 11:20 | Comment(0) | 具の活用法 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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